ДОКТОР-статьи
ИНТЕРНЕТ ЖУРНАЛ

"САМ"

 

 

ГЛАВНАЯ
ИЗОБРЕТАТЕЛЬ
ТАЛАНТЫ И ПОКЛОННИКИ
РАБОТА
ШКОЛА
МАСТЕР
ДОКТОР
СВАХА
ИНВАЛИДАМ
ФОРУМ
ИГРОТЕКА
ХРИСТИАНИНУ
ДОСКА БЕСПЛАТНЫХ ОБЪЯВЛЕНИЙ
КОНТАКТЫ
ССЫЛКИ

Все статьи опубликованные на этой странице перепечатаны из старых журналов «ИР» с любезного согласия его редколлегии за что мы им сердечно благодарны.

 

ИР № 5 за 1985г.
НОВОСИБИРСКИЙ ХИРУРГ НЕ ПРИМЕНЯЯ ОБЩИЙ НАРКОЗ, ИЗБАВЛЯЕТ БОЛЬНЫХ ОТ СТЕНОКАРДИИ, ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА, ПРЕДУПРЕЖДАЕТ ИНФАРКТ.
ИДЕЮ ОРИГИНАЛЬНОЙ МЕТОДИКИ ПРОФЕССОРУ ПОДСКАЗАЛИ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ЗДОРОВЫМ СЕРДЦЕМ РЕБЕНКА.



Истории болезни не верить нельзя. Документ официальный, юридический. А я читаю — и, честно говоря, верится не очень, хотя заполнял ее человек солидный—заведующий кафедрой хирургии Новосибирского медицинского института профессор Г. Д. Мыш.
«Больной В , 47 лет, поступил в хирургическое отделение из клиники терапии по поводу атеросклеротического кардиокоронаросклероза, хронической коронарной недостаточности, лекарственной болезни после длительного безуспешного медикаментозного лечения. Состояние тяжелое...» Архитектор В. заболел десять лет назад— появились боли в сердце. Вскоре приступы стали повторяться по 15—20 раз в сутки. Принимал ежедневно до 60 таблеток нитроглицерина, препараты морфия. Сначала помогало... На второй этаж, где находится клиника терапии, он поднимался около часа. Три месяца—лежачая жизнь на больничной койке. Съел, наверное, не один килограмм лекарств. Врачи говорили его жене: "Делаем, что можем. Но, знаете, медицина ведь не всесильна...» Когда предложили лечь на операцию, он согласился сразу — хуже не будет. Из истории болезни: «Проведена операция... под местной инфильтрационной анастезией. Продолжительность вмешательства составила 35 минут... Через 12 дней больной в удовлетворительном состоянии выписан из отделения. Боли в области сердца и одышка, исчезнувшие в первые сутки после операции, больше не возобновлялись».
Да не может быть этого! Через сутки, боли прошли, через двенадцать ушел домой. Звоню бывшему пациенту—нет дома. Ловлю его на работе — убежал по делам в другую организацию. А вечером архитектор часа три пешком водил меня по городу. О болезни вспоминает неохотно (а кому охота вспоминать о годах растительной жизни, когда чувствуешь себя, как тонкий стеклянный шарик с новогодней елки: чуть что не так — и вдребезги). Сказал только: «Запишите: полон сил, энергии и хорошего настроения, добавил: — Таким зрачам (он не сказал «профессор, зав. кафедрой» просто врач!), как Георгий Дмитриевич, памятники при жизни ставить надо. Передо мной стоял, бодрый, полный животворящей энергии, живой свидетель – веское доказательство, того что его история болезни оказалась правдивой. На следующий день я напросился присутствовать на подобной операции... Прийдя в операционную с удивлением отметил, что в ней присутствовали всего три медика. Собственно там были сам професор его асистентка и ещё одна медсестра. Бездействовали аппараты для наркоза и искусственного кровообращения. Пациенту не вскрывали грудную клетку да и все действо продолжалось минут двадцать. И это операция на сердце?!
Давно и результативно хирурги исправляют пороки сердца: заменяют пораженные клапаны, сосуды, другие дефекты главного двигателя организма. Манипуляции сложные для врача даже высококвалифицированного и не всегда безопасны для самого пациента.
Чтобы понять секреты сибиряков, вспомним достаточно известные вещи. Сердце— мощный кровяной насос — похоже на футбольный мяч. Там, где у мяча ниппель, через который его накачивают, в сердце входят две, три коронарные артерии, снабжающие миокард (сердечную мышцу)— кровью насыщенную кислородом. При нарушении обмена веществ в организме человека, на стенках сосудов кровопровода откладываются жироподобные вещества. Образуются так называемые бляшки. Просветы кровеносных русел суживаются, крови (а следовательно, и кислорода) миокард получает меньше. Появляются спазмы коронарных сосудов (стенокардия), и может развиться омертвление участка сердечной мышцы —это и есть инфаркт миокарда. Лечат хирурги и этот недуг. Удаляют бляшки, создают для крови обходной искусственный путь (так называемый шунт). Или просто заменяют пораженный сосуд. Но случается, что бляшки сидят очень глубоко, почти в миокарде. Шунт тут не поможет. Да и не всем больным, и так ослабленным сердечной недостаточностью, показана такая операция.
С мертвой точки сдвинул дело американец Клод Бек. Еще в 1932 году он предложил оригинальный способ хирургического печения инфаркта. Вскрыв грудную клетку, Бек разрезал околосердечную сумку, (по уже приведенной аналогии — покрышку мяча) и засыпал в пространство между ней и миокардом (опять же по аналогии — камерой мяча) обыкновенный... тальк. Начиналось асептическое (т. е. безмикррбное) воспаление, которое всегда сопровождается усилением кровообращения и образованием мелких кровеносных сосудов, со стороны сумки врастающих в миокард. Задыхающийся миокард начинал получать достаточное количество кислорода. Исчезала стенокардия. Но воспаление проходило, новорожденные сосуды исчезали. Все возвращалось на круги своя... Что же, опять повторять тяжелую, не сулящую к тому же полного выздоровления операцию? Этак и ребер, которые каждый раз резать надо, не хватит.
— Что же было «ньютоновым яблоком», Георгий Дмитриевич?
Мыш смеется. Он любит смеяться. Это действует на пациентов не менее обнадеживающе, чем слава о его хирургическом мастерстве... «Наверное, гены сработали».
Мыш — потомственный хирург . Дед, академик 3 М Мыш, считается основателем хирургической школы в Сибири (его портрет написанный спасённым спасенным больным, висит в коридоре клиники против кабинета внука, цвет к нему ежедневно приносят уже нынешние пациенты). Заведовал кафедрой отец (Кстати, уже стал врачом старший сын, заканчивает мединститут младший. Ну жена тоже врач.)
Молодой аспирант Георгий Мыш по-своему посмотрел на то, что делал Бек, и на что не обращали внимания многие. Не бывает инфарктов у детей—а эмоциональные и физические нагрузки у них такие, что не каждый взрослый выдержит. Зайдите в любой детский сад — сами убедитесь. Наверное, поэтому природа и сделала так, что миокард у этого буйного племени питают не два, а множество кровеносных сосудов. С возрастом они перестают функционировать. Как пересохшие реки — русло остается, а воды в нем нет. Вот Мыш и решил оживить их...
Сотни, тысячи экспериментов. В 1959 году метод, разработанный молодым ученым, спас первого больного. Еще через год Г. Д. Мыш доложил о своей работе на представительном форуме кардиохирургов страны. Корифей сердечной хирургии академик А. Н. Бакулев сказал тогда, что хирурги Сибири привезли в Москву то, над чем следует активно работать в будущем. Работают. Проаперирована по новому методу уже не одча сотня больных — и не потеряно ни одного пациента (недавно, через 20 лет после операции, скончался бывший больной, страдавший когда-то тяжелейшей стенокардией; причина смерти была онкологической).
А делают Мыш и его коллеги вот что — возвращают больному сердцу детский вариант кровообращения. Добиваются они этого с помощью уже известного асептического воспаления. Но без большой тяжелой операции, избегая общего наркоза (не всегда безопасного). Под местной анестезией, через маленький разрез между ребрами, вскрывают ограниченный участок сердечной сумки. В строго определенном (в отличие от Бека) месте — в районе «пересохших русел» (там, где у мяча ниппель). И вводят туда все тот же, как говорит Мыш, «благородный» тальк. Правда, с добавкой некоторых других компонентов. Усиливающееся при воспалении кровообращение возрождает бездействующие с детства, не пораженные склерозом сосуды. Происходит полная реваскуляризация — восстановление кровообращения. Происходит надежно, стойко и навсегда. Тут статистика соврать не даст — наблюдение за оперированными не прекращается с 1959 года, с первого больного. Кстати, во время операции я почти все время разговаривал с лежащим на столе пациентом!
Мы разговариваем, Мыш оперирует...
Хорошая идея, как правило, находит не одно применение. И работа Г. Д. Мыша — не исключение. Бывает, например, что надо поставить больному шунт или сделать другую операцию. Но ослабленное недугом сердце может не выдержать, скажем, общего наркоза. Тогда профессор проводит свою «небольшую» операцию — через несколько дней пациент готов перенести любое оперативное вмешательство.
А нельзя ли новосибирский метод использовать как профилактику инфаркта?
— Можно. И нужно,— убежден Г. Д. Мыш.— Часто при прогрессирующем атеросклерозе, стенокардии не помогают даже самые сильные современные медикаменты — бляшки сидят слишком глубоко. Ясно, что прогнозы в таких случаях явно неутешительные. После нашей операции (делаем ее, естественно, взвесив тщательно все «за» и «против») бывший больной, если не навсегда, то на очень длительное время, избавляется от угрозы инфаркта.
Понятно, интерес к методу у кардиохирургов большой. Кроме Мыша, пожалуй, подобных операций не делает пока никто, хотя новосибирский профессор готов поделиться опытом и методикой со всеми заинтересованными коллегами. Правда, коек для таких больных в клинике еще очень и очень мало (клиника не специализированная).
На прощанье, на правах уже знакомого, обращаюсь к Г. Д. Мышу:
— Мне уже за сорок. Знаете, прихватывает иногда...— и для убедительности достаю из кармана валидол.
— Совсем прихватит,— смеется профессор, — приезжайте. Сделаем. А деньков через десять (страшного-то у вас ничего нет) выпишем. В тайгу сходим, поохотимся, порыбачим. Валидол, нитроглицерин можете с собой не брать.

Обсудить на форуме

 

Домой

Главная Изобретатель Мастер Ремонт Таланты и поклонники
Школа Доктор Христианин Игротека Инвалидам Работа
Сваха Форум Контакты Ссылки
Доска бесплатных объявлений


Используются технологии uCoz